九観どっとねっと

TOP > おすすめ旅行プラン > らくらく空路で行く屋久島3日間

おススメ旅行プラン

1日目

スタート

鹿児島空港

10:10

10:45

飛行機で35分
屋久島空港

11:00

11:15

バスで15分
スポット01

たけださんぎょう・かたぎりさん武田産業・かたぎりさん(昼食)

武田産業・かたぎりさん

加工体験もできる、屋久杉加工専門の職人が作る工芸品店安房港より5分。事前にご連絡をいただくと、屋久杉の工芸品に、お好きな文字を入れることができます。また、屋久杉を使った小物作りの体験もできます。

鹿児島県熊毛郡屋久島町安房650-18
0997-46-2258

12:15

13:15

バスで60分
スポット02

きげんすぎ紀元杉

紀元杉

樹齢三千年を誇る代表的な屋久杉標高約1,200メートルの安房林道沿いにあり、樹高19.5メートル、胸高周囲8.1メートル、推定樹齢3,000年といわれ、屋久島でも代表的な屋久杉です。

13:35

13:55

バスで20分
スポット03

やくすぎらんど屋久杉ランド

屋久杉ランド

複数の散策コースからじっくり楽しむことができる安房川の支流、荒川の上流にある面積約270haの自然休養林。林内はいくつものコースに分れ、スギ、ツガなどの大木が見られます。

15:00

15:30

バスで30分
屋久杉自然館

16:30

17:10

バスで40分

ゴール

宮之浦(泊)

2日目

スタート

ホテル

9:00

9:10

バスで10分
スポット01

しとごがじゅまるえん.志戸子ガジュマル園

志戸子ガジュマル園

屋久島最大のガジュマル園樹齢500年以上といわれる巨大なガジュマルをはじめ、亜熱帯の植物が多く見られる屋久島最大のガジュマル公園です。

鹿児島県熊毛郡屋久島町志戸子
0997-42-0079

9:40

10:00

バスで20分
スポット02

いなかはまいなか浜

いなか浜

美しいウミガメの産卵地永田川の流れに乗って屋久島の奥岳から運ばれてくる風化花崗岩の白砂。太平洋一円を回遊しながら生活するウミガメは、今もここで、産卵を行います。

10:20

11:20

バスで60分
スポット03

やくしまとうだい屋久島灯台

屋久島灯台

100年以上の歴史を持つ真っ白な灯台屋久島の最西端永田岬にそびえるこの灯台は、明治時代の戦役により、わが国の領有となった台湾の統治・開発上、日本本土から台湾に至る南方航路整備のため、 九州西岸から南西諸島にかけて建てられたいわゆる台湾航路灯台8箇所の一つ。

11:00

11:40

バスで40分
スポット03

せいぶりんどう・せぎりがわりゅういき西部林道・瀬切川流域

西部林道・瀬切川流域

野生動物にも遭遇する自然豊かな道島の西側、栗生・永田集落を結ぶ海岸沿いの道路、通称「西部林道」は、約20キロにわたって人家のない道のりが続いています。そのうち瀬切大橋から 屋久島灯台入口の手前約1キロのところまで、約15キロは世界自然遺産地域に含まれ、海岸部から山頂部まで人の手が加わっていない森林が続いています。

11:50

12:10

バスで20分
スポット04

おおこのたき大川の滝(車中弁当)

大川の滝

滝壺の真下まで近づける豪快な滝屋久島の滝では水量規模とも最大規模を誇り、「日本の滝百選」にも選ばれ、雄々しい滝。九州一の高さ88メートルの断崖から、豪快な水しぶきをあげて 滑り落ちる様はダイナミックで、その水量に圧倒されるようです。

13:00

13:15

バスで15分
スポット05

ふるーつがーでんフルーツガーデン

フルーツガーデン

熱帯植物や南国の果実をいたるところで見ることができる園内は、パパイヤをはじめとして、数えきれないほどたくさんの「果樹」「木生のシダ」「ヤシ類」「熱帯植物」でジャングルになっている。。

14:15

15:00

バスで45分
スポット06

せんぴろのたき千尋の滝

千尋の滝

まるで千人の人が手を結んだほどの大きさモッチョム岳の裾の巨大な花崗岩の岩盤を鯛之川が刻んで、壮大なV字谷の景観をつくりだしたもので、滝の落差は約60m。屋久島を代表する滝の一つ。

15:30

16:30

バスで60分
スポット07

やくじんじゃ益救神社

益救神社

救いの宮とも呼ばれる歴史ある神社起源は古く、927年にまとめられた『延喜式』に記載され、中でも一番南に位置しています。祭神は彦火々出見尊(ひこほほでのみこと)。いわゆる山幸彦。
奥社が屋久島最高峰の宮之浦岳にあり、今でも岳参りとして参詣しています。

鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦277

16:50

17:00

バスで10分

ゴール

宮之浦(泊)

3日目

スタート

ホテル

8:30

9:00

バスで30分
スポット01

しらたにうんすいきょう白谷雲水峡

白谷雲水峡

樹齢3000年以上の屋久杉など大自然を感じる原生林宮之浦川の支流、白谷川の上流にある面積423.73ヘクタールの自然休養林。「もののけ姫の森」と呼ばれる森の辺りは、宮崎駿監督が何度も足を運び、 映画の森のイメージをつくりあげていきました。

10:30

11:00

バスで30分
スポット02

かんきょうぶんかむらせんたー環境文化村センター

環境文化村センター

屋久島の自然や文化をご紹介宮之浦港入口にあり、屋久島の自然や文化に関する総合的な情報の提供・案内・交流を行っている。大型映像ホールでは、迫力ある映像で屋久島の自然を ダイナミックに紹介し展示ホールでは模型やパネルなどで屋久島の海から里、森、山頂へ順を追って分かりやすく紹介しています。

鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦823番地1
0997-42-2900

11:40

11:45

バスで5分
ふるさと市場(買い物)

12:35

13:10

バスで35分
安房港

13:30

15:30

船で120分
鹿児島港

15:40

16:40

バスで60分

ゴール

鹿児島空港

おつかれさまでした

コースマップ

屋久島観光案内マップはこちら

このプランのバスのお見積りはこちら